Ателье-магазин стильной медицинской одежды
Москва, ул. Азовская, дом 13, офис 4
Пн.–Пт.: 09.00-19.00
Сб.: 10.00-19.00
Вск. выходной.
info@stylemed.ru

Какие материалы используют для пошива медицинской одежды

Медицинская одежда должна быть прочной, эргономичной, легко подаваться обработке дезинфицирующими растворами и при этом быть стильной и удобной. А потому в современном мире все чаще для пошива этой специализированной униформы используются как натуральные, так и смесовые ткани. Причем оба варианта имеют свои преимущества. А потому давайте остановимся на каждом виде материалов, чтобы в дальнейшем вы знали, что именно вам нужно выбирать.

Преимущества и недостатки натуральных тканей

Наиболее часто для пошива медицинской одежды из натуральных тканей используется ситец, бязь, сатин и габардин. При этом большинство из материалов проходят только процедуру отбеливания, реже гладкого окрашивания. Поэтому ассортимент расцветок медицинской одежды из натуральных тканей весьма скуден.

Однако халаты, костюмы и головные уборы, изготовленные из ситца, сатина, бязи или габардина, хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, поддаются обработке дезинфицирующими растворами и легко отстирываются. Поэтому приверженцев такой униформы достаточно много.

Впрочем, стоит отметить и минусы медицинской одежды из натуральных тканей. Среди них ярко выделяется усадка. К сожалению, даже после принудительной обработки ткани, натуральное полотно продолжает «садиться» при высоких температурах. Отстирать же пятна без использования горячей воды практически нереально.

Кроме того, окрашенные натуральные ткани после каждой стирки «теряют» цвет. Именно по этой причине ярких расцветок медицинской одежды из ситца, бязи, габардина и сатина практически не встречается. Если вы хотите выглядеть ярко, придется обратить свой взор в сторону смесовых материалов.

Смесовые ткани для пошива медицинской одежды – в чем их преимущество?

Смесовые материалы, используемые при пошиве медицинской одежды, ни в чем не уступают натуральным тканям. Они так же замечательно пропускают воздух, легко поддаются обработке дезинфицирующими препаратами и впитывают излишнюю влагу, выделяемую телом, в жаркие дни.

При этом смесовые ткани (в особенности Тередо и Сатори) обладают рядом преимуществ, которых нет у натуральных материалов. Так, в частности в состав этих тканей входит синтетическое волокно полиэфир. Именно оно обеспечивает медицинской одежде повышенную гигиеничность, то есть препятствует размножению различных микробов и бактерий.

К тому же полиэфир при носке не дает образовываться текстильной пыли. А это значит, что изделия из смесовых тканей не алергенны. Благодаря этому волокну так же повышается износоустойчивость изделия. Поэтому комплект одежды, сшитый из Сатори, прослужит в 2-3 раза дольше, чем хлопковый набор униформы, и в 3-4 раза дольше, чем бязевый.

Еще одним преимуществом смесовых тканей являются глубокая окраска материала и стойкость к усадке. Именно поэтому в нашем ателье-магазине «StyleMed» мы предпочитаем работать только с современными материалами. К тому же создать из подобной ткани модную и стильную одежду не составляет большого труда. Убедитесь в этом сами – загляните в наш каталог медицинской одежды! Там обязательно найдется именно та специализированная униформа, что придется вам по душе!